Après
une nuit bien fraîche à Uyuni (2°C dans le camping-car au réveil),
on embarque dans le 4x4 que nous avons réservé pour un tour dans le
Salar d'Uyuni et le Sud Lipez.
Premier
arrêt juste à côté d'Uyuni dans un cimetière de
trains, vestige de l’épopée industrielle de la région qui
exportait de l'argent en direction du Chili voisin.
Puis,
après un détour dû à une course cycliste (?), nous arrivons enfin
sur le Salar d'Uyuni, le plus grand lac salé de la planète. C'est
magnifique, du blanc, du blanc à perte de vue. Aubin en gardera un
de ses plus beaux souvenirs de voyage.
Nous
passons près du monument du Dakar, déjeunons (avec tout le monde!)
près de l'île des drapeaux, avant de traverser cette immensité de
sel d'un blanc immaculé, en direction de l’île Incawasi où nous
nous promenons dans une forêt de cactus millénaires.
Le dernier de la course cycliste, avec la pression de la circulation derrière lui ! |
Première halte sur le Salar, avec des tas de production de sel |
Restaurant tout en sel, des murs aux tables en passant par les chaises |
Puis,
nous reprenons ensuite notre traversée jusqu’à la
communauté de San Juan située dans le Nord Lípez, en pleine zone
de production de la quinoa.
3 flamants roses pas très roses... |
Nous
passons la nuit dans un hôtel de sel (tout en sel, même le sol et
les lits, seules les portes sont en cactus).
Il
y fait frais, voire froid !!!
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